domingo, 25 de mayo de 2008

Babaganoush (crema de berenjena)


Hace tiempo que me está fascinando la cocina árabe, en especial la libanesa. En la gastronomía un factor de estimulación es la novedad, y degustar platos árabes nos hacen entrar en el reino de las especias a las cuales me estoy haciendo devoto porque estos condimentos son capaces de crear una reacción multisensioral de los más embriagadora. Les recomiendo que ven la película "Un toque de canela" antes de hacer este plato y verán de lo que les hablo.

Hoy me atrevo con el babaganousch, muy similar al conocidísimo "hummus" pero en vez de garbanzos incorporamos berenjena. Esta crema sirve de entrante y se suele untar en porciones de pan pita.


Ingredientes:
- 2 berenjenas
- media cucharadita de comino molido
- 2 cucharadas de tahina
- 1 cucharada de zumo de limón
- aceite de oliva virgen
- sal


Elaboración

Antes de proseguir recordar que la tahina es una pasta de sésamo que se consigue en tiendas de productos dietéticos o árabes.

Cortar las berenjeas en discos de 1 cm de grosor y dejarlas 20 minutos en un colador grande espolvoreadas con bastante sal (de esta forma sudan y sueltan el amargor). Posteriormente ponerlas bajo un buen chorro de agua y una vez escurridas hornearlas hasta que se hagan (20-25 min). Es importante gratinarlas al final un poco para que se nos quemen muy ligeramente, de esta forma le daremos el "toque" ahumado tan importante en esta crema.

Quitarles la piel a los discos de berenjena, introducirlos en una batidora e incorporar los demás ingredientes añadiendo el aceite poco a poco hasta conseguir una crema con la consistencia deseada. Se puede emplatar incorporando pimentón y un chorrito de aceite de oliva virgen por encima.

Se puede elaborar perfectamente el día anterior, basta disponer uniformemente la crema en un "tupper" y verter una fina capa de aceite de oliva virgen por encima.



Música
Este plato, de untar sosegadamente en pan, en buena compañía y conversación, es por tanto para compartir. Hay canciones para disfrutar en solitario pero otras, como la comida, para escucharlas acompañado. Estos "aires de lima" son una joya del folclore canario y la voz lastimera de Olga Cerpa enmarca una interpretación de ensueño.

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